韓国家庭料理 高馬宇

-vol.15- □■絶品のトッポギ■□

ーー2012年11月24日来訪ーー

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烏森口の路地。
天ぷらや、焼き鳥屋などの看板が両脇に並ぶ。
どの看板も、どこか古めいている。

ピンクなお店の呼び込みの嬌声を、ひやかしで受けながしながら進む。
右手に 高馬宇 という韓国料理の店を見つけた。


数日前から冬将軍の足音がたしかに大きくなっている。
温まりたかったが、
なぜかメッチュ(ビール)を頼んだ。

カルビの小札につられて、入ってきたので、
焼肉にはビールだという決めつけが
こういう頼み方になったのだ。

メニューをながめる。
おすすめに印がつけてある。

そうしているうちに、お通しがきた。

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卵焼きだが、固めの茶わん蒸しともいえるほど
出汁がたっぷりときいていて、ほっとする味だ。
ニラとネギが入っている。

なにより、温かいのがちょっとうれしい。
とにかく外は冷える。

カルビと脂ホルモンを選んだ。

キムチも、と、追いかけて頼む。

店内は、われわれが入って、ほぼ満員となっていた。
1階は奥行は狭い
2階にも席があり、
我々のあとから入ってきた客は2階に通されていた。

銘々のテーブルで話が盛り上がる間を
男性の店員が颯爽と行き来する。

実にキビキビとした所作である。
頼もしく、男らしいオッパの動作である。

キムチが来ていた。
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色鮮やかだが、酸味が少しきいていてコクがある。

本場のキムチがうまいといっても
本来は意味をもたない。

キムチは家庭家庭で味が違うのである。
それだけで、相対主義を超える。
だから”本場のキムチ”というのは幻想で存在しないということだ。

でも、本場のキムチはわれわれの頭の中にはちゃんとある。

幻想といえば、
岸田秀は、人間は物語を描きたがる生き物だといった。
それを共同幻想とし、唯幻論と自ら名付けた。

アメリカは、イラクに核施設があるという幻想をもった。
その幻想のもと、軍を派遣し、爆弾をたくさん落とした。
石油の利権に絡むことだったというのは、ひからびた後日談だ。

それよりも、
幻想によって国が動いたということに興味がわく。

アメリカだけではない。
万世一系の菊とそれを否定する葵だって、
幻想と幻想の対決であった。

それをイデオロギーと呼ぶより、
脳天気なステレオタイプを描けること
その幸せをかみしめるべきなのかもしれない。

鉄なべがきた。
ん? 周りに食パンが置いてある。
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きいてみると、

「余計な肉汁を吸うのです。」
と笑顔で答えてくれた。


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カルビを焼く。

肉を乗っけるとジューっという音がする。
7割ほど焼いて、ひっくり返す。

あとは色が変われば食べごろだ。
うまい。
熟成した肉にタレがしみこんでいる。

ぐびっと ビールを呑む。

店内を見渡すと、みんな笑顔だ。

牛肉を食べると元気になる。
幻想かもしれないが、ともかくも元気になるのである。

若き頃、韓国の留学生の飲み会に誘われたことを思い出した。
新宿歌舞伎町のビルの中。

とにかくたくさん飲む。
でも、乱れないというか、目上をたて、礼儀を残す。
相手を重んじるのである。
気が付くと相当に酩酊してしまったが、まだ酌をすすめる。
断っても杯は満たされる。
最後はカラオケ装置なしで、歌なども飛び出すいきおい。
朝までそのビルの中にいた。

本場のプルコギはどうだとか
日本における焼肉の歴史などは、どうでもいい。

それがどんな物語でも焼肉のいまここは変わらない。

韓国の人々の”いまここ”で、
目の前の相手と飲むという行為へのなみなみならぬ集中力を感じた。
明日仕事があるとか
家に帰れないのはやばいとか
そういうことは一切打ち捨てて、
今、こうして、お前といっしょに飲んでいるんだ!
楽しくやろうぜ!
ただ、それだけ。

エンターティナーという言葉が浮かんだ。

たしかに、物事はおしなべて、いろんな背景を包含している。

後から、分析もできるだろう。批判もできるだろう。

でも、それらは所詮、藪の中だ。

”いまここ”でファンタジーとか幻想のいいわけは後回しである。

そういう潔さというか
韓国の人の男らしさを感じた。

そんなことを思い出したのは、
心が少しだけ若返ったせいかもしれない。

胃も若返ったか、脂ホルモンを注文した。
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脂ホルモン。
文字通り、脂がたっぷりついている。

脂をまず焼き、すぐにひっくり返す。
周りに火が通ったら、中まで通るように遠火の場所に移し、じっくりと。

仕上げに、脂を下にして、余計な脂を焼き切る。

・・・なかなか切れないので、そのまま、タレにつけて口に運ぶ。

はふはふ。じゅわーー。

うまい。

無煙ローターはついていないので、
みんなで、この煙を共有する。

それもまたオツだ。

酒をハイボールにかえ、
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オイキムチを頼んだ。
唐辛子をつかっていない。
さっぱりとした味だ。


楽しいと食欲も増す。

トッポギを追加した。
こんなにうまいトッポギはいままで食べたことはない。

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もう20年以上も前のこと、
韓国人の友達と親しくなって、
彼の大阪のおばあちゃんの家に連れて行ってもらったことがある。

そのときに、おばあちゃんの手料理をごちそうになった。
ウゴジスープのクッパが非常においしかったのを覚えて、
東京に帰ってきても、百人町に足を運んだりした。


今は下火になってはきたものの
韓流ブームで、
新大久保は観光地めいた趣になって、
そんなに感動を味わえなくなった。

値段も結構する。

そういう状況で、
新橋の烏森口で、
おいしい韓国料理が食べられるとは!
素直に感動してしまう。

新橋の場末の路地で、みつけた おいしい店。
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こんどは、部隊チゲでも食べに寄ろうと思う。

参考:高馬宇

 ==編集雑記==
この店は、新橋の韓国料理では創業20年の草分
本当においしい。
新橋の韓国料理は、店舗数も多くはありませんが
こんなにおいしい店があるならと
なんか納得してしまうほどです。

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これまでのコメント

  1. ヤーマン! より:

    スマイル店長ーーー!仕事終わりにこのブログ読んだら、めっちゃお腹すきましたぁぁー(´;ω;`)!私もおいしいお肉食べたいですー(´;ω;`)!いいな!いいなーう!しかもトッポギまで!!私トッポギ大好きなんですよー!!!それをお母さんに言ったら、一週間のうち、3回トッポギが夕飯に並びました、、(笑)極端だけど優しいマミーです♡*我が家にわ牛肉もトッポギもないので、今日わもやしを食べます(^^)/これからも更新頑張ってください☆♬*ヤーマン(๑ت๑)ノ”

    • admin より:

      ヤーマンさん♪
      コメントありがとうございます。
      ブログ読んでお腹が空いてくれたら
      本当にありがたいことです。
      トッポギ好きな人結構多いですね!
      ここのは、美味しいですよ♪
      新大久保とかで食べると高いかもしれないので
      新橋でお願いします(笑)

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