豚大学
-vol.27- □■ ニュー新橋ビルの大学 ■□
2013年3月10日来訪
豚丼というと、
狂牛病の受難に苦しむ大手牛丼チェーンが
苦肉の策で出したものを想起してしまう。
つまりは、牛丼の代用品という不名誉な地位を与えられている
というわけだ。
しかし、十勝名物を作ろうと豚丼を編み出した店があった。
代用品とは全然赴きの異なる豚丼がある。
どうして北海道からの発信かはわからないが、
かなり以前に御徒町の”豚っく”という店で食べた覚えがある。
豚っくの1200円という値段設定に撹乱され、美味くて当たり前という
色眼鏡をかけられてしまったのか 印象が残っていなかった。
今日紹介する豚大学が、その眼鏡を外させ、
くっきりと豚丼の持つ魅力を光り輝くように見せてくれた。
殿方が、夜の社交場へ繰り出すのに、
あえて居酒屋でじっくり腰を据えるのでなく、
ささっと腹拵えを済ませておきたいという時がある。
理由は、懐具合と時間の制約だ。
1次会を居酒屋に設定してしまうと、
長く尻が温まってしまう。
居酒屋に落とす金を盛り場に回したい計算をしてしまったりする。
また、仕事が長引いて、社交場に駆け付けるときなど、
空きっ腹だと具合が悪いので手っ取り早く食事をしたい時がある。
そんなときに便利な店がいくつか新橋にはある。
亀やの蕎麦が、他の立ち食いの店より
うまいことは 折りに触れ紹介している。
まさに上のような状況のときにはうってつけであるが、
ソバは腹持ちが悪いので、あえてご飯をというときにピッタリな店が、
3店ほどニュー新橋ビルにはある。
カツ丼の”かつや”、
天丼の”秋葉”
そして、豚丼の”豚大学”である。
かつやは、チェーン展開している有名な店だし、
天丼のあきば は、揚げたての天ぷらが、
390円という安価で食べられるコスパ良店である。
味も上々である。
ガッツリ肉派という人に是非ともオススメなのが、
豚大学である。
消極な代用品でない
十勝名産の豚丼。
帯広系というらしい。
積極的な豚丼を出すこの店は、
大盛りにする必要はない。
あなたがフードファイターでない限り、
「中」で十分だと思う。
同経営の店にロメスパ “スパゲティキング”があるが、
キングサイズは1kgの麺が出てくる。
同様に、豚大学の特大は、
うぉっと唸るほどの絵面(えづら)である。
甘辛いタレを纏った豚肉が、
こんがりと焼かれ、さらにタレを
タップリと浸されて熱々のご飯に載せて供される。
野菜は、申し訳程度にちょこんとある菜の花だけだ。
それ以外はトコトン肉である。
味が濃いのが、苦手な人は
茶漬けセットをためしてもらいたい。
半分ほど豚丼を味わったあとに
だし汁をかけてサラサラと食す。
櫃まぶしの要領である。
オーソドックスに、豚丼だけ
ハフハフとかっこんで食べると、
クオリティの高さに唸り声をだしてしまうほどだ。
その際には、半熟卵のトッピングは、
避けるのがよいかもしれない。
タレはニンニクの効いたパンチがある
独特の味わいで、肉質の素晴らしさとあいまって、
珠玉の一品となっているのである。
豚の生産量が一番多いのは、鹿児島で、2位は宮崎、
そのあとには関東近郊の県が続き、北海道は、6位だ。
千葉県が5位にくいこんでいるのは意外だ。
意外ついでに、統計を見ると、牛肉と豚肉の消費量に特徴がある。
牛肉の消費量は、和歌山を筆頭に関西に集中していて、
逆に豚肉の消費量は、秋田を筆頭として東北に集中しているのだ。
生産されているほとんどが三元豚といわれているものだ。
三元豚とは、
大ヨークシャー、ランドレース、
デュロックという三品種を掛け合わせているものを指す。
やわらかい肉質が特色の大ヨークシャー、イギリスが原産だ。
これと大型で、繁殖力が強いデンマーク原産のランドレースを掛け合わせる。
さらに、霜降りの肉質が良いデュロックを掛け合わせるのである。
ちなみに、黒豚は一元で、ハンプシャー原産の豚を飼育生産したものである。
肉に深い味わいがあるのが特徴であり、鹿児島で多く生産されているが、
本来の鹿児島(薩摩)の黒豚ではないらしい。
アグーといわれるブランド豚が、有名だが、
沖縄名産のこの島豚が、薩摩にもたらされて生産されたのが起こりという。
黒豚は、外来種にとって換わられているのである。
ドングリだけを食べさせたスペインのイベリコ豚など美食を極めるのなら別だが、
今日の一品はそんな高級な豚より一般的な豚の方が美味しく仕上がるだろう。
豚はビタミンB1が豊富で疲れをとる効果が高い健康食。
サラリーマンの強い味方なのだ。
豪快にモグモグと、丼を平らげ、
颯爽と男らしく社交場に繰り出していただきたい。
その目的地の一つに
スマイルを加えていただけたら幸いである。
参考:豚大学
ブログ読みましたー☆♬*千葉県民だからか分かりませんが、私も牛より豚派ですよー٩(๑˙╰╯˙๑)۶豚の方が脂も少なく、もっぱら20歳を過ぎてから豚しか食べなくなりましたー笑!なんか地域別の特性も書いてあって、ケンミンショーみたいですねっ(^^)笑!でもこうゆうお店でお茶漬けセットがあるのわ珍しい!めっっちゃ惹かれてしまいましたっ♡*女性の人も食べてる人いましたかーっ?今後覗いてみようと思います(*´˘`*)♪ヤーマン
ヤーマン♪さん
コメントありがとうございます!
この豚大学には、
ちょくちょく食べにいくのですが、
私の見た限りでは男性のお客様が圧倒的に多く
女性もいるにはいますけど、おひとりというのは
見かけたことがないですね・・・
でも、女性も好きな味ではないかと思います。
ぜひ、覗いてみてくださいね!